Salmonellen Ansteckung

Eine Ansteckung mit Salmonellen lässt sich ausschließlich durch Hygiene-maßnahmen vorbeugen, eine sichtbare Veränderung des kontaminierten Lebensmittels ist meist nicht zu erkennen.  Salmonellen sind unsichtbar – prüfen Sie Lebensmittel auf Ihre Mindesthaltbarkeit, bei Fleisch und Wurstwaren kann Ihnen eine Sicht- und Geruchsprüfung helfen.Salmonellen Behandlung

Salmonellen Ansteckungsgefahr

Ein erhöhtes Ansteckungsrisiko besteht bei Lebensmittel, die roh oder halbgar verzehrt werden. Dazu gehören:

  1. rohe oder halbrohe Fleischgerichte
    – wie Steaks, Carpaccio
  2. Salate wie Eiersalat und Kartoffelsalat die
    Majonaise enthalten
  3. Lebensmittel mit rohen Eiern
    – wie: Tiramisu, Eischnee
  4. Rohmilch, Rohmilchkäse, Speiseeis
  5. Roher Fisch und Meeresfrüchte
    – Muscheln, Kaviar, Austern, Sushi

Kühlschrank richtig einräumen

Die kälteste Zone:
Über dem Gemüsefach ist die kälteste Zone des Kühlschranks:
– Temperatur: 0 – 3 Grad Celsius
– Lagerung von Fleischprodukten
wie: Fleisch, Fisch, Wurst,

Die mittelkalte Zone:
Die mittelkalte Zone befindet sich in der Mitte des Kühlschranks:
– Temperatur: 4 – 5 Grad Celsius
– Lagerung von Milchprodukten
wie: Joghurt, Käse, Milch, Eier,

Das warme Gemüsefach:
Das Gemüsefach ist eine relativ warme Zone und sollte ausschließlich für Gemüse angewandt werden:
– Temperatur: 6 – 8 Grad Celsius
– Lagerung von Obst und Gemüse
wie: alle frischen Obst- und Gemüsesorten
– nicht lagern: Kartoffeln, Tomaten, Bananen

Die warme Zone:
Im oberen Bereich des Kühlschrank ist am wenigsten Kühlung und damit die wärmste Zone:
– Temperatur: 6 – 8 Grad Celsius
– Lagerung von Konserven, Gläser
wie: Gurken, Marmelade, Butter

Letzte Aktualisierung am

Literatur:

  • Wolfgang Piper: Innere Medizin. 2. Auflage. Stuttgart 2012: Springer-Verlag.
  • Gerd Herold: Innere Medizin. Köln 2016: G. Herold Verlag
  • Duale Reihe Medizinische Mikrobiologie, Georg Thieme Verlag, 4. Auflage, 2009
  • Robert Koch-Institut: RKI-Ratgeber für Ärzte
  • Deutsches Ärzteblatt, Studien und aktuelle Nachrichten
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